В России могут запретить иностранные сервисы электронной почты, мессенджеры и соцсети

В России продолжают бороться с террористами, как явными, так и виртуальными. В рамках «антитеррористического» пакета законов уже присвоен специальный статус популярным блогерам и наделены дополнительными обязанностями организаторы распространения информации в сети (поисковые системы, социальные сети и форумы). Еще одно новшество из «антитеррористического» пакета затронет деятельность зарубежных сервисов электронной почты, обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонии, а также социальных сетей.
Такие сервисы будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Таким образом, компаниям предстоит размещать собственные сервера на территории России только для хранения информации о всех переданных сообщениях. Соответствующие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже приняты Госдумой в третьем чтении. При этом закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.
Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail, социальной сетью Google+, мессенджером Hangouts), Facebook, Microsoft (собственник Skype и сервиса электронной почты) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».
Однако у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства. Предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.
По мнению эксперта, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей и, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям специальных служб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы. С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения. А единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний является блокирование доступа к их сервисам на территории России. При этом эксперт уверен, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.
Представители Google, Facebook, Microsoft не ответили на вопросы о своих возможных действиях после принятия «антитеррористического» пакета.
Источник: «Лента.ру»
About the Author
Администратор


Козак! :-)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>