Модульные смартфоны Ara появятся в продаже в январе 2015 года

На днях компания Google в своей калифорнийской штаб-квартире провела первую конференцию в рамках проекта по созданию модульного смартфона Ara, являющегося разработкой группы Advanced Technology and Projects (ATAP). В ходе конференции поисковый гигант постарался максимально доходчиво объяснить разработчикам, что же представляет собой модульный смартфон Ara.
project-ara-theverge-2_1020
Проект Ara за последние несколько месяцев вызвал больший интерес не только СМИ, но и обычных пользователей. О самой концепции модульного смартфона Ara было сказано уже достаточно много. Однако до сих пор не сообщались сроки и вероятность появления устройства на рынке. Компания Google планирует начать продажи первого в мире модульного смартфона в январе 2015 года. Это будет бета-версия Ara, которая носит название Grey Phone (альфа-версия платформы для создания Ara MDK должна появится уже в следующем месяце). По оценкам создателей, производственная себестоимость версии Grey Phone составит $50, тогда как реальная розничная цена, которая пока не называется, может быть несколько выше. Все зависит от ценовой политики Google.
За эту сумму пользователи смогут получить эндоскелет или несущий каркас для модульного смартфона Ara, который будет включать в себя экран, процессор и модуль Wi-Fi. Пользователи получат возможность добавлять или убирать модули в Grey Phone, исходя из собственных желаний и возможностей.
Подразделение ATAP стремится воплотить концепцию модульного смартфона в реальный продукт в течение двух лет и сейчас оно находится на полпути к поставленной цели. По сути, крайний срок является хорошей мотивацией для небольшой команды штатных сотрудников и подрядчиков, принимающий участие в проекте. Времени осталось не так уж и много. До начала следующего года команде ATAP предстоит выполнить огромных список задач: убедить разработчиков в успешности идеи, провести убедительные масштабные демонстрации и вызвать интерес к новому типу смартфонов у обычных пользователей.
Уже сейчас не сложно догадаться, что успех проекта Ara напрямую зависит от количества разработчиков модулей. У модульного смартфона есть много плюсов и минусов, но без широкого ассортимента аппаратных решений идея точно «не выстрелит». Без каркасов и разнообразия модулей проект будет обречен на провал. Для того чтобы вызвать интерес у разработчиков, Google сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом и Университетом Карнеги-Меллон, а также с компанией 3D Systems. Совместными усилиями они разрабатывают технологии трехмерной печати, которые позволят сделать процесс производства модулей намного проще. Если группе ATAP удастся собрать критическую массу разработчиков модулей, то проект будет считаться успешным и перейдет «под крыло» Google, которая займется дальнейшим развитием платформы и продажами модулей.
На первый взгляд может показаться, что проект Ara нацелен на достаточно узкую аудиторию, но разработчики настаивают на том, что модульные смартфоны будут очень популярны на развивающийся рынках. Планы команды ATAP выглядят весьма амбициозными, они собираются создать смартфон для 5 млрд людей, которые покупают обычные мобильные телефоны и не могут позволить себе дорогой и более функциональный смартфон.
project-ara-theverge-6_1020
Стандартный двухлетний цикл разработки ATAP переняла у агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), где ранее работал руководитель Project Ara Павел Еременко и глава ATAP Регина Дуган. Члены группы ATAP также очень часто обговаривают модель новаций DARPA, суть которой заключается в применении передовых технологий на практике, вместо создания новых вариаций уже существующих технологий.
 
 
По словам Павла Еременко, срок службы эндоскелета (на данный момент предусмотрено три форм-фактора) смартфона Ara составит 5-6 лет. Модули будут связаны между собой посредством беспроводных соединений Capacitive Interconnects, которые являются более надежными по сравнению с физическими контактами и не зависят от условий внешней среды (попадание пыли или перелом контактов). Модули на смартфоне Ara будут удерживаться электропостоянными магнитами, которые потребляют энергию только во время включения или выключения. Иначе говоря, они являются пассивными и не требуют постоянной подачи энергии. Планируется выпуск приложения для управления магнитами – выключать при замене модулей или включать для поддержки элементов конструкции.
Разделение аппаратных компонентов устройства на разные блоки подразумевает, что связь между ними будет более медленной, чем при использовании одноплатной конструкции. Решить эту проблему попытаются коммуникационным стандартом UniPro. В настоящее время в ATAP пытаются ускорить его широкое распространение. Его применение позволит преодолеть скоростные ограничения и обеспечит между модулями соединение с пропускной способностью 10 Гбит/с и задержками в несколько микросекунд.
Что касается других недостатков, команда ATAP называют немного более высокий уровень энергопотребления. Кроме того, модульный смартфон Ara будет слегка тяжелее и больше по сравнению с обычными смартфонами, обладающими аналогичными характеристиками. По этим параметрам модульные смартфоны Ara будут на четверть хуже обычных, то есть на 25% тяжелее, больше и «прожорливее» в плане автономности. Именно такую цену придется заплатить за универсальность и индивидуальность.
Можно предположить, что в случае успеха концепции модульного смартфона, стоит ожидать появления модульных планшетов, «умных» часов и т.д.
Вторая и третья конференции разработчиков Ara запланированы на июль и сентябрь.
Источник: Engadget и The Verge
About the Author
Администратор


Козак! :-)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>